材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 6枚
- 干し椎茸
- 2個
- 白菜
- 10枚程度
- パスタ
- 10〜15本
- ◉だし汁
- 600cc
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- だし昆布
- 1〜2枚
- おろし生姜
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 適量
- プチトマト
- 3個
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻します。
-
- 2
- ◉の調味料を鍋に合わせて、軽く沸騰させます。アルコールを、飛ばします。火を止めてからだし昆布を入れておきます。
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- 3
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- ブロッコリーは軽く下茹でしておきます。色が鮮やかになるので最後に飾ります。
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- 4
- 人参はお好みで型抜きします。
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- 5
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- 白菜は大きめの鍋でサッと湯通しします。
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- 6
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- 鶏肉は縦にカットします。
棒状になる様に
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- 7
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- 鶏肉を沸騰した鍋に入れて再度沸騰してきたら取り出して、軽く水洗い。ここで皮と余分な脂を取り除きます。
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- 8
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- 湯通しした白菜を広げて、鶏肉を横向けで乗せて巻いていきます。包むように。5個作ります。
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- 9
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- 数カ所にパスタを刺して綴じ目を止めます。煮込むと柔らかくなるので適当で大丈夫!
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- 10
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- 豚肉も同じ様に巻いてパスタで止めます。5個作ります。
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- 11
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- 半分にカットして、
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- 12
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- 断面を上にして土鍋に並べます。
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- 13
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- 型抜きした人参を乗せて、鶏肉が余ってたら入れてしまいましょう!
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- 14
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- 工程2の調味料と椎茸の戻し汁を土鍋に流し込んで、生姜と戻した椎茸も入れます。
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- 15
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- 途中、灰汁を取りながら煮込みます。汁が熱くなってきてから蓋をして10〜15分煮込みます。中火
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- 16
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- ブロッコリーとプチトマトを乗せて1〜2分追加で煮込みます。
完成!
おいしくなるコツ
◉鶏肉は下茹でして臭みをとります。
◉味付きなので、そのまま頂けます。
きっかけ
白菜大量消費
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