抹茶きな粉おはぎ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米 1.5合
- 米 0.5合
- あんこ 250g
- きな粉 大さじ6
- 抹茶の粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
米ともち米は合わせてとぎ、炊飯器に入れる。
水を2合の線まで注いで普通に炊飯する。 - 2 きな粉、抹茶、砂糖、塩を平たいお皿などに混ぜておく。
-
3
あんこは8等分に分けて丸めておく。
炊き上がったご飯は軽くつぶし、8等分して丸める。 -
4
ラップを出してご飯を乗せ、もう一枚ラップを乗せ、ご飯を平たくつぶす。
あんこを乗せて包み、形を調える。 - 5 きな粉をまぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません