茄子のめんつゆひたし レシピ・作り方

茄子のめんつゆひたし
  • 約10分
  • 100円以下
tarotarotaro
tarotarotaro
茄子の大量消費に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを4等分に切り分け、水にしばらくつけて置いた後、よく水気をきっておく
  2. 2 シソを細切りにする
  3. 3 耐熱皿に水・めんつゆ・しょうがチューブ・シソを入れて混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにごま油をひいて、なすを炒める
  5. 5 全体に火がとおってしんなりしてきたら、3になすと炒めた油をすべて入れる
  6. 6 粗熱をとって、冷蔵庫でラップをした状態で冷たくなるまで冷ましたら完成です。

きっかけ

頂き物のなすがシナッとしてきたので、消費レシピに

おいしくなるコツ

しっかり冷まして味をしみこませてください

  • レシピID:1070058103
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般なすの煮びたし水なす
tarotarotaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/10/25 20:11
    茄子のめんつゆひたし
    日本酒のお供に作りました(^_^)おいしかったです!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る