グルテンフリー!ラムチョップのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ
- 4本
- マッシュルーム
- 4個
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- フレッシュトマト
- 中2個
- クレイジーソルト(まぶす用)
- 適量
- クミンシード
- 小さじ1
- ブラックペッパー(ホール)
- 5粒
- ★チリペッパー
- 小さじ1~2(お好みで)
- ★コリアンダー
- 小さじ2
- ★シナモン
- 小さじ2
- ★カルダモン
- 小さじ1
- ★ターメリック
- 小さじ2
- ★パプリカ
- 小さじ2
- ★ナツメグ
- 小さじ2
- ★ガラムマサラ
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワイン(酒)
- 100cc
- プレーンヨーグルト
- 400g
- バター
- 15g~
- 雑穀米(白米)
- お茶碗2杯くらい
- 付け合わせ野菜(ゴーヤ)
- 適量
- 付け合わせ野菜(プチトマト)
- 適量
- 付け合わせ野菜(オクラ)
- 適量
- 付け合わせ野菜(スティックセニョール)
- 適量
- 岩塩
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- ★のスパイスを器に入れて混ぜ合わせます。
ラムチョップに全体にクレイジーソルトと混ぜ合わせたスパイスを全体にまぶすくらいの量ですりこみ10分以上おきます。
-
- 2
- 1のラムチョップにヨーグルト100gくらいを全体にかけて、1時間以上(半日)漬け込みます。
準備ができたら、オーブンを200度にします。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス、なすは一口大にカットします。
トマトは細かくサイコロくらいにカットします。
-
- 4
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
-
- 5
- ブラックペッパーは包丁の背など潰します。
熱したフライパンを弱火で空のまま、クミンと潰したブラックペッパーを煎ります。
香りが出たら、オリーブオイルを入れて炒めます。
-
- 6
- シュワシュワと泡が出たら、2の残りのスパイスを入れて炒めます。
パチパチと跳ねるので蓋をします。
-
- 7
- 6のフライパンを中弱火で3の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒めます。
-
- 8
- 4のにんにくと生姜を入れて炒めます。
-
- 9
- 3のなすとマッシュルームを入れて炒めます。
-
- 10
- 3のトマトと赤ワインを入れて煮込みます。
-
- 11
- 200度のオーブンに2のラムチョップを入れて20分焼きます。
-
- 12
-
- 10のトマトの形がなくなってきたら、弱火にして、残りのヨーグルトを入れてしばらくかき混ぜながら煮込みます。
-
- 13
- 11のラムチョップが焼きあがったら、12のフライパンに入れて弱火で肉の赤い油がなくなるまで10~20分煮込みます。
-
- 14
-
- 岩塩など味の調整をして、最後にバターを入れて混ぜ合わせます。
お皿にご飯と備えつけの野菜とカレーを盛ってできあがりです。
おいしくなるコツ
野菜の大きさなどで変わるのでスパイスの分量は目安なのでお好みで変えてください。
一晩ねかせると尚美味しくなります。
きっかけ
ラムチョップのガーリック焼きを食べて全体にカレーに合う!と思ったからです。
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ご飯も私は発芽玄米の雑穀入りですがお好きなご飯で。