生落花生からつくるピーナツバター レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 落花生を流水で洗います。
-
2
鍋にお湯を沸かし、岩塩(材料とは別でお湯の量の3~4%くらい)と落花生を入れて落し蓋をして中火で30~40分くらい茹でます。
ちょうどよい固さになったらザルにあけます。 - 3 2の落花生の殻と甘皮を剥きます。
-
4
フードプロセッサーに3の落花生、オリーブオイルを入れて撹拌します。
次に甘酒(甜菜糖)と岩塩を入れて撹拌します。
全体に混ざったら、できあがりです。
きっかけ
注文した鎌倉野菜に生落花生が入っていたので、作ったらすごく美味しくてはまりました。
おいしくなるコツ
風味付けに最後にバターを少し入れても美味しいと思います。
- レシピID:1070058039
- 公開日:2020/09/14
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