アーモンドミルクソースでバターナッツグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターナッツをラップで包み、柔らかくなるまで7、8分レンジにかけます。
-
2
縦半分に切り、種をくり貫きます。
種がない部分も種を取った部分と同じようにくり貫きます。 - 3 200度のオーブンの余熱をかけて準備します。
- 4 素煎りのミックスナッツを袋に入れて、袋の上から棒で叩いて砕きます。トランペットズッキーニを入れてかき混ぜます。
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5
【ホワイトソース】
トマトをくしぎりにカットします。
きのこは一口大にカットします。
玉ねぎはスライスします。 - 6 フライパンにオリーブオイルを引き、中火で5の玉ねぎ、トマト、きのこの順に入れて炒めます。
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7
次に塩麹と白みそを入れて溶かし、混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら、米粉を入れ溶かし混ぜ合わせます。 - 8 次にアーモンドミルクを入れて混ぜ合わせ、とろっとした感じが足りなかったら、米粉を溶いて入れます。
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9
2のバターナッツに8のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを全体にかけてから、4のミックスナッツを振りかけます。
最後にブラックペッパーを振りかけます。 - 10 200度に準備していたオーブンに9のバターナッツを入れて15分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
ホワイトソースはスープとしてよく食べていたのでそれに米粉でとろみをつけてバターナッツと合わせたら、ヘルシーに仕上がりました。スープとしても食べてみてね。
おいしくなるコツ
私が作ったときは青トマトでしたが、赤より固いので、型崩れがなくとってもマッチしてました。でもなかなか見かけないと思うので赤でも美味しくできますよ。
- レシピID:1070058016
- 公開日:2020/09/13
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