かぼちゃとミートボールのクリームシチュー(^^♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ(種とわたを取ったもの) 300gほど
- ★合い挽き肉 今回は270g
- ★塩、こしょう 各少々
- 玉ねぎ 中~大1個
- 薄切りベーコン 40~50g
- 塩、こしょう 各少々
- コンソメ 小さじ1ほど
- 水 400ml
- ☆牛乳 400ml
- ☆小麦粉 今回は大さじ3
作り方
- 1 かぼちゃ(皮付き)、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせ、丸めてミートボールを10個作る。
- 2 鍋にベーコン、玉ねぎを入れ、ベーコンから出る脂で玉ねぎがしんなりするまで炒める。軽く塩、こしょうをふる。
- 3 2の鍋に水を入れ、沸騰したら、ミートボール、かぼちゃ、コンソメを入れ、10分程、アクを取りながら煮込む。☆をよく混ぜ合わせておく。
- 4 3の鍋に☆を加え、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり(^^♪
きっかけ
久しぶりにクリームシチューが食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームシチューにはかぼちゃが、かぼちゃにはベーコンがとっても合うと思います。
- レシピID:1070057954
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません