めんつゆで簡単牛丼 レシピ・作り方
![めんつゆで簡単牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9ba5f5143721624895d47ab6b41fa0f249ec8f0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくの皮をむき、薄切りにする
- 2 しめじを一本ずつに分ける
- 3 玉ねぎは薄切りにしておく
- 4 鍋にサラダ油を引いて、にんにくをのせ、火にかける
- 5 にんにくの香りがたったら、牛肉を色が変わるまで炒める
- 6 火が通ったら、牛肉は一旦皿に取り出す
- 7 同じ鍋を使って、玉ねぎを炒めていく。
- 8 玉ねぎの色が変わってきたら、しめじを入れ更に炒めていく
- 9 同じ鍋に牛肉干ししいたけ、水、めんつゆを入れて、煮込む
- 10 汁が半分減るぐらい煮込む
- 11 ご飯を器に盛る
- 12 10をご飯に盛り付けたら完成です
きっかけ
牛肉の冷凍があったので
おいしくなるコツ
味が物足りない方は醤油、みりん、酒、砂糖を大さじ1ずつ足していって、お好みの味に調整してください
- レシピID:1070057633
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません