子どもも大好き! 洋風ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっっち
冷めても美味しいので、作り置きにもおススメです。

材料(4人分)

ベーコン
40g
芽ひじき
30g
にんじん
2/1本
ミックスベジタブル
100g
オリーブオイル
大さじ1
A 水
100ml
コンソメ顆粒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
バター
10分g

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で30 分ほどつけて戻して、よく水をきります
  2. 2
    ベーコンは細切り、にんじんは短冊切りにします
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて、中火で2とミックスベジタブルを炒めたら、戻したひじきを加えて全体に油が回るまで炒めます
  4. 4
    Aを加えて弱火で混ぜながら水分がなくなるまで炒めます
  5. 5
    水分がなくなったら、バターを入れて溶かし、全体に味が回ったら火をとめる。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分がほとんどなくなるまでしっかり炒めるのがポイントです!

きっかけ

子どもにひじきをたくさん食べてもらいたくて、和風を洋風にアレンジしてみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする