薄切り大根の辛子甘酢漬け レシピ・作り方

薄切り大根の辛子甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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薄切り大根のパリパリ歯触りが美味しいお漬物です。

材料(7~8人分)

  • 大根 500g
  • 小さじ2
  • *からしの粉 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *酢 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. 2 ポリ袋に大根と塩を入れ、よく混ぜる。

    30分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口を閉める。
  3. 3 バットなどに2を置き、上に軽く重し(塩の袋等)をのせ、水が上がるまで3~4時間置く。
  4. 4 袋の上から水を絞って捨て、*を加えて混ぜる。

    再度空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1晩以上漬ける。
  5. 5 軽く水を絞って盛り付ける。

    残った分は空気をしっかり抜いて口を閉め、冷蔵庫へ。2週間程度持ちます。

きっかけ

大根で作り置き

  • レシピID:1070056811
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
大根
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