アップルチーズカスタードタルト レシピ・作り方

アップルチーズカスタードタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ココア風味のパイ生地にフランジパーヌクリームとリンゴジャムを詰めて焼き上げ、表面にチーズクリームを乗せて仕上げました

材料(18cm1台人分)

  • 練りパイ生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048913
  • クレームフランジパーヌ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070052666
  • キャラメルリンゴジャム(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070054786
  • ●チーズカスタード
  • 卵黄 25g
  • グラニュー糖A 18g
  • 薄力粉 7.4g
  • 牛乳 87g
  • クリームチーズ 40g
  • グラニュー糖B 4g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●仕上げ
  • ピスタチオ 10粒
  • ドライイチゴパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 パイ生地を厚さ2~3mmに伸ばし、タルト型に敷きこむ。冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2 フランジパーヌを詰め、表面にリンゴジャムを乗せて200度のオーブンで10分焼く。
    その後180度に下げ25分焼く。
  3. 3 ●チーズカスタードを作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えさらによく混ぜる
  4. 4 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加え、茶漉しで漉しながら鍋に戻す
  5. 5 ホイッパーでかき混ぜながら中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて急速に冷ます
  6. 6 クリームチーズにグラニューBとキルシュを加え柔らかく練る。5のカスタードを数回に分けて加える
  7. 7 焼き上がったタルトの上に6のクリームを塗り、表面に刻んだピスタチオとイチゴパウダーを乗せて出来上がり

きっかけ

クリームチーズが余っていたので

  • レシピID:1070056564
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
タルト
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