基本のプレーンスコーン レシピ・作り方

基本のプレーンスコーン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
簡単、混ぜるだけでさっくりと美味しく出来ました。

材料(5cm8個人分)

  • ◉薄力粉 250g
  • ◉グラニュー糖 60g
  • ◉ベーキングパウダー 10g
  • バター 80g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 1個分
  • 仕上げ用牛乳 大さじ2〜3程度

作り方

  1. 1 生クリームと卵黄を合わせておく。
  2. 2 ◉の材料をボールに入れて混ぜて、バターも適当に小さく切って一緒にする
  3. 3 工程2の粉類とバターを手ですり合わせながら混ぜ合わせる。サラサラになってきます。
  4. 4 そこへ、工程1の卵と生クリーム液を入れて
  5. 5 ヘラなどでささっと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 ラップに挟んで伸ばす→二つ折り→伸ばす→二つ折りを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
  7. 7 休ませた生地を台に広げて麺棒で2〜3cmの厚さにして直径6〜7cmのドーナツ型に抜く
  8. 8 そのまま冷蔵庫で冷やします。15〜20分。
  9. 9 仕上げの★を混ぜ合わせてハケで表面に塗る。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。完成!

きっかけ

生クリームの賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

なるべくバターを溶かさない様に作業中はマメに冷やします。

  • レシピID:1070056236
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/11/10 23:24
    基本のプレーンスコーン
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • もよよん
    もよよん
    2020/03/26 05:34
    基本のプレーンスコーン
    簡単にできました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る