基本のプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(5cm8個人分)
- ◉薄力粉 250g
- ◉グラニュー糖 60g
- ◉ベーキングパウダー 10g
- バター 80g
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個分
- 仕上げ用牛乳 大さじ2〜3程度
作り方
- 1 生クリームと卵黄を合わせておく。
- 2 ◉の材料をボールに入れて混ぜて、バターも適当に小さく切って一緒にする
- 3 工程2の粉類とバターを手ですり合わせながら混ぜ合わせる。サラサラになってきます。
- 4 そこへ、工程1の卵と生クリーム液を入れて
- 5 ヘラなどでささっと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 ラップに挟んで伸ばす→二つ折り→伸ばす→二つ折りを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
- 7 休ませた生地を台に広げて麺棒で2〜3cmの厚さにして直径6〜7cmのドーナツ型に抜く
- 8 そのまま冷蔵庫で冷やします。15〜20分。
- 9 仕上げの★を混ぜ合わせてハケで表面に塗る。
- 10 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。完成!
関連情報
- カテゴリ
- スコーン朝食の献立(朝ごはん)生クリーム
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つくったよレポート(2件)
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iinu(レポ返します)2020/11/10 23:24美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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もよよん2020/03/26 05:34簡単にできました!美味しかったです♪