模様 食パン レシピ・作り方
材料(2斤用型1台人分)
作り方
- 1 型にサラダ油(材料外)を満遍なく塗っておく。
- 2 イチゴ生地の牛乳は40秒レンチンして温める。その他の【イチゴ生地】の材料と一緒にボールに入れて捏ねる。
- 3 生地がまとまり、表面がツルツルしてくるまでよく捏ねます。10分〜15分間。
- 4 オーブン発酵機能40℃で 50分1次発酵させる。
- 5 その間に◉の材料も同じように捏ねて、1次発酵させる。2倍くらいに膨らみます。
- 6 1次発酵が終わったら生地を測ってぴったり9等分して、丸める
- 7 ラップをかけて10〜15分、休ませる。
- 8 イチゴ生地を手のひらで潰して軽く伸ばしてから上下を折り、
- 9 更に半分に折って
- 10 25cm(約型の長さ)の長さに伸ばす、を9個作る。
- 11 プレーン生地はイチゴ生地の長さに合わせて麺棒で伸ばし、イチゴ生地を乗せて
- 12 包み、綴じ目をつまんでおく。を9個作る。
- 13 型に並べ、発酵機能40℃で 50分、2次発酵。並べ方はランダムでいいです。
- 14 2倍に膨らみました。
-
15
230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて30分焼く。
焦げ防止に途中10分くらい経ったらアルミホイルを乗せる。 - 16 焼けたらすぐに型から取り出して冷まします。完成!
きっかけ
イチゴパウダーを使ってみたくて。
おいしくなるコツ
◉高温で焼くので表面が焦げます、アルミホイルを必ず乗せて下さい! ◉とにかく生地を乾燥させないように、手早く成形してください。
- レシピID:1070056217
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- いちご朝食の献立(朝ごはん)食パン
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