模様 食パン レシピ・作り方

模様 食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
オーブンから苺のいい香り。

材料(2斤用型1台人分)

  • ◉強力粉(ゆきちから) 225g
  • ◉ドライイースト 4g
  • ◉塩 4g
  • ◉卵 1/2個→25〜27g
  • ◉砂糖 15g
  • ◉バター 15g
  • ◉スキムミルク 15g
  • ◉牛乳 130〜150cc
  • 【イチゴ生地】↓
  • 強力粉(ゆきちから) 220g
  • フリーズドライの苺パウダー 5〜6g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • 1/2個→25〜27g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 15g
  • 牛乳 130〜150cc

作り方

  1. 1 型にサラダ油(材料外)を満遍なく塗っておく。
  2. 2 イチゴ生地の牛乳は40秒レンチンして温める。その他の【イチゴ生地】の材料と一緒にボールに入れて捏ねる。
  3. 3 生地がまとまり、表面がツルツルしてくるまでよく捏ねます。10分〜15分間。
  4. 4 オーブン発酵機能40℃で 50分1次発酵させる。
  5. 5 その間に◉の材料も同じように捏ねて、1次発酵させる。2倍くらいに膨らみます。
  6. 6 1次発酵が終わったら生地を測ってぴったり9等分して、丸める
  7. 7 ラップをかけて10〜15分、休ませる。
  8. 8 イチゴ生地を手のひらで潰して軽く伸ばしてから上下を折り、
  9. 9 更に半分に折って
  10. 10 25cm(約型の長さ)の長さに伸ばす、を9個作る。
  11. 11 プレーン生地はイチゴ生地の長さに合わせて麺棒で伸ばし、イチゴ生地を乗せて
  12. 12 包み、綴じ目をつまんでおく。を9個作る。
  13. 13 型に並べ、発酵機能40℃で 50分、2次発酵。並べ方はランダムでいいです。
  14. 14 2倍に膨らみました。
  15. 15 230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて30分焼く。
    焦げ防止に途中10分くらい経ったらアルミホイルを乗せる。
  16. 16 焼けたらすぐに型から取り出して冷まします。完成!

きっかけ

イチゴパウダーを使ってみたくて。

おいしくなるコツ

◉高温で焼くので表面が焦げます、アルミホイルを必ず乗せて下さい! ◉とにかく生地を乾燥させないように、手早く成形してください。

  • レシピID:1070056217
  • 公開日:2020/03/20
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