材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 3~4枚
- ニラ
- 4~5本
- *酒
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 100㏄
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- 白菜はそぎ切り、ニラは短めに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、胸肉を広げて入れ、両面白っぽくなったら取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、白菜を入れてさっと炒める。
水、醤油、砂糖、塩小さじ1/3を入れ、蓋をする。
-
- 5
- 蒸気が上がったら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで3~4分蒸し煮する。
-
- 6
- 胸肉を戻し、ニラも加え、とろみがつくまで炒める。
塩とコショウで味を調えて出来上がり。
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