タラと長芋の甘酢炒め レシピ・作り方

タラと長芋の甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
タラと長芋を揚げて甘酢炒めにしました。

材料(3~4人分)

  • 生のタラ 300g
  • 長芋 20㎝
  • うずら卵 10個
  • ブロッコリー 1/2個
  • *塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【タレ】
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 〇水 180㏄
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1.5
  • 〇砂糖 大さじ1.5
  • 〇片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、*塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2 うずら卵は沸騰したお湯で3分ゆでて水に取り、殻をむく。
  3. 3 ブロッコリーは一口大に切り、好みの硬さにゆでてザルにあげる。
  4. 4 長芋は皮をむいて乱切りにする。

    フライパンに長芋を入れ、油を5ミリ程度注いで火にかける。

    音がしてきたら中火にし、時々返しながら全体がこんがりするまで揚げて取り出す。
  5. 5 タラに片栗粉をまぶし、残った油で揚げ焼きする。

    中火で両面仮っとするまで揚げて取り出す。
  6. 6 フライパンをきれいにし、ごま油をしいて生姜と唐辛子をさっと炒める。

    〇を混ぜたものを流しいれ、とろみがつくまで煮る。
  7. 7 タラ、長芋、うずら卵をいれてさっと絡める。
  8. 8 お皿にブロッコリーをしき、7を乗せる。

きっかけ

タラを使って

  • レシピID:1070056052
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら長芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る