片栗粉で作る、もっちり美味しい☆ピーナッツ豆腐 レシピ・作り方

片栗粉で作る、もっちり美味しい☆ピーナッツ豆腐
  • 約30分
tepppi
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ピーナッツの大量消費に♪
家にある片栗粉で沖縄の味を再現して作りました。

材料(4人分)

  • 茹でピーナッツ 150g
  • 450㎖
  • ●片栗粉 45g
  • ●酒 小さじ1/4
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●塩 一つまみ
  • 黒蜜 少々

作り方

  1. 1 茹でピーナッツに水を少量加えてミキサーで撹拌し、少しずつ水を足していき、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 布でこして水分が全部で450㎖になるように水を足す。
  3. 3 フライパンに2と●を加えてよく混ぜてから中火にかけ、混ぜ続ける。
  4. 4 固まってきたら弱火にして5分位混ぜる。
    軽く濡らした型に流しいれて平らにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 冷え固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みで黒蜜をかけて完成。

きっかけ

実家から自家製のピーナッツが届き、茹でて大量冷凍していたのを使って何か作りたくて。

  • レシピID:1070056016
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
その他の沖縄料理ピーナツ(落花生)その他の大豆・豆腐その他の郷土料理
関連キーワード
ピーナッツ豆腐 落花生 クイジナート 黒蜜
料理名
ピーナッツ豆腐
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