片栗粉で作る、もっちり美味しい☆ピーナッツ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でピーナッツ 150g
- 水 450㎖
- ●片栗粉 45g
- ●酒 小さじ1/4
- ●みりん 小さじ1/4
- ●塩 一つまみ
- 黒蜜 少々
作り方
- 1 茹でピーナッツに水を少量加えてミキサーで撹拌し、少しずつ水を足していき、滑らかになるまで混ぜる。
- 2 布でこして水分が全部で450㎖になるように水を足す。
- 3 フライパンに2と●を加えてよく混ぜてから中火にかけ、混ぜ続ける。
-
4
固まってきたら弱火にして5分位混ぜる。
軽く濡らした型に流しいれて平らにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 5 冷え固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みで黒蜜をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- ピーナッツ豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
冬のマイマイ2021/09/23 10:23モッチリしてとても美味しかったです。
家にある片栗粉で沖縄の味を再現して作りました。