ブロッコリーとジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて薄い半月切りにする。
にんにくも薄切りにする。 - 2 ブロッコリーは一口大に切り、少し柔らかめにゆでてザルにあげる。
-
3
鍋にバターを入れて中火で溶かし、ジャガイモとニンニクを入れて軽く炒める。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
4
水と牛乳を加えてよく混ぜながら沸騰させる。
煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながらジャガイモが崩れるくらいまで煮る。 - 5 とろみがついたらブロッコリーを加えてなじむまで煮て、塩とコショウで薄めに味を調える。
-
6
耐熱容器に移してチーズをのせ、チーズがこんがりするまで焼く。
(250度のオーブンで15分、またはトースターで10分程度)
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません