ブロッコリーとジャガイモのグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーとジャガイモのグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
こんがりチーズが美味しいブロッコリーとジャガイモのグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて薄い半月切りにする。

    にんにくも薄切りにする。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切り、少し柔らかめにゆでてザルにあげる。
  3. 3 鍋にバターを入れて中火で溶かし、ジャガイモとニンニクを入れて軽く炒める。

    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 水と牛乳を加えてよく混ぜながら沸騰させる。

    煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながらジャガイモが崩れるくらいまで煮る。
  5. 5 とろみがついたらブロッコリーを加えてなじむまで煮て、塩とコショウで薄めに味を調える。
  6. 6 耐熱容器に移してチーズをのせ、チーズがこんがりするまで焼く。

    (250度のオーブンで15分、またはトースターで10分程度)

きっかけ

ブロッコリーを使って

  • レシピID:1070055835
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る