鮭のニンニクみそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮭のアラを使ったニンニク風味のみそ鍋です。

材料(4~5人分)

鮭のアラ
1/2匹分
*塩
小さじ2
白菜
4~5枚
大根
5㎝
人参
1本
長ネギ
1~2本
小松菜
1袋
しめじ
1パック
にんにく
4かけ
味噌
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    鮭のアラは食べやすい大きさに切り、*塩をまぶして30分以上置く。
  2. 2
    白菜はざく切り、大根と人参はいちょう切りにする。

    小松菜はざく切り、しめじは石突を取ってほぐす。

    にんにくはスライスする。
  3. 3
    長ネギは飾り用に千切りをつくり、水にさらして水を絞る。

    残りのネギは斜め切りにする。
  4. 4
    鍋に白菜、大根、ニンジン、斜め切りネギ、にんにく、ひたひたの水を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かし、鮭のアラをさっとゆで、水で冷やしてうろこなどを洗い流す。
  6. 6
    鮭、しめじ、小松菜を入れて火が通るまで煮て、味噌と塩で味を調える。
  7. 7
    千切りにしたネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐や白滝も合いますのでお好みで加えてください。

きっかけ

鮭のアラを買ったので

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜生鮭

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする