やわらか厚揚げの中華あん レシピ・作り方

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かなつ
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材料(2-3人分)

やわらか厚揚げ
1パック
長ネギ
1本
小松菜
1/2パック
舞茸
1パック
豚肉(バラ、ロース、ひきなんでも好みで)
100-150g
●創味シャンタン
小さじ1/2強
●甜麺醤
小さじ1/2強
●豆板醤
小さじ1/2強
●オイスターソース
小さじ1/2強
●しょうがすり下ろし
チューブで4cmくらい
●お酢(うちはだしまろ酢)
大さじ2
片栗粉
大さじ2.5
しょうゆ
小さじ1弱
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    小松菜は4-5センチ
    長ネギは斜め切り
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    舞茸は適当に割いておく
  3. 3
    豚肉はバラやロースなら4センチくらいに切っておく
  4. 4
    ●の調味料を合わせておく
  5. 5
    片栗粉はその倍くらいの水に解いておく
  6. 6
    大きめのフライパンに油を引き、豚肉を炒める。途中で胡椒を振る。火が通ったら、一度皿に移す。その時油はなるべくフライパンに残るようにする。
  7. 7
    豚肉の油で厚揚げを焼く。1面に少し焦げ目がついたら豚肉と一緒に皿に移す。
  8. 8
    フライパンに少し油を足してネギ、小松菜、舞茸をいれて炒める。軽く全体に火が通るくらい。
  9. 9
    野菜を炒めたフライパンに豚肉と厚揚げを戻し、軽く混ぜて、水を具が半分隠れるくらいまで入れる。(1/2カップくらい)
    蓋をしてグツグツするまで煮る。
  10. 10
    一度蓋を開け、合わせ調味料●を入れ、水に溶かすようになじませて、また蓋をして2-3分煮る。
  11. 11
    蓋を開け軽く香り付けにしょうゆを少しまわしかけ、胡椒を少し振る。
  12. 12
    グツグツしているところに水で解いた片栗粉を全体に回しかけ、素早く混ぜる。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

絡みが足りない人は鷹の爪をたしてください

きっかけ

実家で食べた中華あんが美味しかったから、厚揚げで作ってみたのがきっかけです。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒めその他の中華料理小松菜豚ひき肉

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