作り方
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- 1
- 野菜を切る。
小松菜は4-5センチ
長ネギは斜め切り
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- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
舞茸は適当に割いておく
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- 3
- 豚肉はバラやロースなら4センチくらいに切っておく
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- 4
- ●の調味料を合わせておく
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- 5
- 片栗粉はその倍くらいの水に解いておく
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- 6
- 大きめのフライパンに油を引き、豚肉を炒める。途中で胡椒を振る。火が通ったら、一度皿に移す。その時油はなるべくフライパンに残るようにする。
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- 7
- 豚肉の油で厚揚げを焼く。1面に少し焦げ目がついたら豚肉と一緒に皿に移す。
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- 8
- フライパンに少し油を足してネギ、小松菜、舞茸をいれて炒める。軽く全体に火が通るくらい。
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- 9
- 野菜を炒めたフライパンに豚肉と厚揚げを戻し、軽く混ぜて、水を具が半分隠れるくらいまで入れる。(1/2カップくらい)
蓋をしてグツグツするまで煮る。
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- 10
- 一度蓋を開け、合わせ調味料●を入れ、水に溶かすようになじませて、また蓋をして2-3分煮る。
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- 11
- 蓋を開け軽く香り付けにしょうゆを少しまわしかけ、胡椒を少し振る。
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- 12
- グツグツしているところに水で解いた片栗粉を全体に回しかけ、素早く混ぜる。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
絡みが足りない人は鷹の爪をたしてください
きっかけ
実家で食べた中華あんが美味しかったから、厚揚げで作ってみたのがきっかけです。
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