小松菜、豆腐、干しシイタケの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐
- 200g
- 小松菜
- 大1袋(300g)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しシイタケ
- 大きめ2個
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って短冊切りにする。
-
- 2
- 小松菜はざく切り、人参は太めの短冊切り、玉ねぎは厚めにスライスする。
豆腐は一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、小松菜、人参、玉ねぎ、干しシイタケを入れ、さっと炒める。
-
- 4
- 醤油、みりん、スープを入れて煮立て、豆腐を加える。
蓋をして中火にし、小松菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 5
- 水分が多かったら蓋をとって少し煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけて出来上がり。
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