白菜と肉団子のピリ辛トマト味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚ひき肉
- 300g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ2
- *白コショウ
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 200g
- トマト
- 1個
- 水
- 5カップ
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
- ネギの薄切り
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。
豆腐は大きめに切る。
トマトは小角切りにする。
-
- 2
- ボウルに*を入れて混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に白菜、人参、トマト、水、生姜、にんにく、唐辛子粉を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 肉だねを一口愛に丸めて加え、火が通るまで煮る。
豆腐を加えて温まる程度煮て、味噌と砂糖を入れる。
-
- 5
-
- 塩とコショウで味を調え、ごま油も加える。
器によそってネギを乗せて出来上がり。
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