アプリで広告非表示を体験しよう

タラと豆腐のとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
とろろをかけたあったか汁物です。

材料(2人分)

タラの切り身
400g
豆腐
200g
大根
5㎝
えのき
1/2袋
生姜のみじん切り
小さじ1
大和芋のすりおろし
75㏄程度
*塩
小さじ1
3カップ
大さじ1
味噌
大さじ2程度
ネギの薄切り
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラに塩をまぶし、キッチンペーパーで包んで15分以上置く。
  2. 2
    大根は薄い短冊切り。

    えのきは石突を取ってほぐし、半分に切る。

    豆腐は4等分に切る。
  3. 3
    鍋に大根と水を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    鍋に酒を加え、さっと洗ったタラを加える。

    豆腐とえのきも加え、タラに火が通るまで煮る。
  5. 5
    生姜を入れ、味噌で味を調える。
  6. 6
    大和芋に5の煮汁を大さじ2~3加えて混ぜる。
  7. 7
    器に5を盛りつけ、6をかける。

    ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

体の温まるメニュー

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
たら大和芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする