材料(2人分)
- タラの切り身
- 400g
- 豆腐
- 200g
- 大根
- 5㎝
- えのき
- 1/2袋
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 大和芋のすりおろし
- 75㏄程度
- *塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2程度
- ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- タラに塩をまぶし、キッチンペーパーで包んで15分以上置く。
-
- 2
- 大根は薄い短冊切り。
えのきは石突を取ってほぐし、半分に切る。
豆腐は4等分に切る。
-
- 3
- 鍋に大根と水を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 鍋に酒を加え、さっと洗ったタラを加える。
豆腐とえのきも加え、タラに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 生姜を入れ、味噌で味を調える。
-
- 6
- 大和芋に5の煮汁を大さじ2~3加えて混ぜる。
-
- 7
-
- 器に5を盛りつけ、6をかける。
ネギをトッピングして出来上がり。
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