材料(1人分)
- そうめん
- 1.5~2束
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- だし
- 400㏄
- 醤油
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2程度
- ネギの薄切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- エノキは石突を取ってほぐし、半分に切る。
ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にだしと1をいれ、火にかける。
沸騰したら醤油と塩で味を調え、溶いた卵を流しいれる。
卵に火が通ったら火を止める。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。
水で洗ってぬめりを取り、水を絞る。
-
- 4
-
- 2にそうめんを入れて温め、器に移してネギを乗せる。