材料(2人分)
- そうめん
- 150g
- 卵
- 3個
- 焼きちくわ
- 1本
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 5㎝
- だし
- 4カップ
- おろしにんにく
- 少々
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 焼きのり
- 1/2枚
- ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り、白菜は1㎝幅切り、人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜、人参、
だしを入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ちくわ、唐辛子、にんにく、ごま油を加え、ちくわが温まるまで煮る。
味噌と塩で味を調え、溶いた卵を流しいれる。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。
水で洗ってぬめりを取り、水を絞る。
-
- 5
-
- 3にそうめんを入れ、1分ほど煮る。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、ちぎった海苔とネギを乗せる。
おいしくなるコツ
そうめんは片目にゆでてスープで軽く煮ると味がよくなじみます。
きっかけ
お昼ご飯に
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