キノコとズッキーニのトマトソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷりきのこのボリュームたっぷりハンバーグです。

材料(1人分)

*豚ひき肉
120g
*玉ねぎのみじん切り
1/8個分
*溶き卵
1/2個分
*パン粉
大さじ3
*牛乳
大さじ1
*塩
小さじ1/5
*黒コショウ、ナツメグ
各少々
ズッキーニ
3㎝
舞茸
1/2パック
しめじ
1/4パック
シイタケ
2個
プチトマト
3個
●水
100㏄
●ケチャップ
大さじ2
●醤油
小さじ1
●バター
5g
オリーブオイル
適量
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは輪切り、マイタケは大き目にほぐす。

    しめじとシイタケは石突を取り、食べやすく切る。

    プチトマトは8等分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小さじ1/2をしき、ズッキーニときのこを入れ、火が通るまで炒める。

    軽く塩コショウして取り出す。
  3. 3
    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを少々しき、肉だねの形を小判型に調えておく。

    中火でこんがりするまで焼いて裏返す。
  5. 5
    プチトマトと●をいれ、蓋をして2~3分蒸し煮にし、ハンバーグに火を通す。
  6. 6
    お皿に2をしき、ハンバーグを乗せる。

    残ったソースを煮詰め、塩とコショウで味を調えてかけて出来上がり。

きっかけ

一人ご飯に

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしいたけまいたけズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする