シナモンチョコケーキ レシピ・作り方

シナモンチョコケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
シナモンとミルクチョコのマリアージュを楽しめるスイーツです

材料(5人分)

  • 〇シナモン風味のジェノワーズ
  • 94g
  • グラニュー糖 47g
  • 薄力粉 45g
  • ココア 2g
  • シナモン 0.5g
  • バター 15g
  • 牛乳 小さじ1
  • 〇シロップ
  • グラニュー糖 12g
  • 25g
  • キルシュ 20g
  • 〇ミルクチョコムース
  • ミルクチョコレート 55g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 4g
  • 牛乳 60g
  • ★ゼラチン 2.4g
  • ★ラム酒 8g
  • 生クリーム 80g
  • 〇フィリング
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
  • レシピID:1070039819
  • 〇仕上げ
  • ココア 適量
  • ピスタチオ、アーモンド、カシス 適量

作り方

  1. 1 〇ジェノワーズを焼く。
    卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎で35度まで泡立てる
  2. 2 ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉、ココア、シナモンを加え、ゴムベラでしっかり混ぜる
  4. 4 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え、さらに混ぜる
  5. 5 ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。焼けたら逆さに取り出して冷ます
  6. 6 生地が完全に冷めたらパン切り包丁でスライスする(1.5cmの厚さのものを三枚とる)
  7. 7 〇シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。冷めたらキルシュを加える
  8. 8 スライスしたスポンジの表裏にシロップを塗る
  9. 9 〇チョコムースを作る
    卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる
  10. 10 牛乳を鍋で温め、9の卵黄生地に少しずつそそぐ
  11. 11 再び鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
  12. 12 ふやかしておいた★を入れて溶かし混ぜ、茶漉しで漉して滑らかにする
  13. 13 12に溶かしたミルクチョコレートを加えてよく混ぜる
  14. 14 生クリームを7分立てに泡立て、13に二回に分けて加える
  15. 15 〇組み立て
    パウンド型にラップを敷き、底にスライスしたスポンジを一枚敷く。
  16. 16 14のチョコムースの1/3を流し入れ、ラムレーズンの半量をまんべんなく散らし、二枚目のスポンジを乗せる
  17. 17 チョコムースの半量を流し入れ、残りのラムレーズンを散らす。三枚目のスポンジを乗せる
  18. 18 残りのムースを流しこみ、表面を平らに整えて、冷凍庫で半日ほど冷やす。
  19. 19 固まったら型から取り出し、表面にココアを振って、アーモンド、ピスタチオ、カシスで飾り付けて完成

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070054458
  • 公開日:2019/07/12
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