シナモンチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
〇ジェノワーズを焼く。
卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎で35度まで泡立てる - 2 ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
- 3 合わせてふるった薄力粉、ココア、シナモンを加え、ゴムベラでしっかり混ぜる
- 4 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え、さらに混ぜる
- 5 ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。焼けたら逆さに取り出して冷ます
- 6 生地が完全に冷めたらパン切り包丁でスライスする(1.5cmの厚さのものを三枚とる)
-
7
〇シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。冷めたらキルシュを加える - 8 スライスしたスポンジの表裏にシロップを塗る
-
9
〇チョコムースを作る
卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる - 10 牛乳を鍋で温め、9の卵黄生地に少しずつそそぐ
- 11 再び鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する
- 12 ふやかしておいた★を入れて溶かし混ぜ、茶漉しで漉して滑らかにする
- 13 12に溶かしたミルクチョコレートを加えてよく混ぜる
- 14 生クリームを7分立てに泡立て、13に二回に分けて加える
-
15
〇組み立て
パウンド型にラップを敷き、底にスライスしたスポンジを一枚敷く。 - 16 14のチョコムースの1/3を流し入れ、ラムレーズンの半量をまんべんなく散らし、二枚目のスポンジを乗せる
- 17 チョコムースの半量を流し入れ、残りのラムレーズンを散らす。三枚目のスポンジを乗せる
- 18 残りのムースを流しこみ、表面を平らに整えて、冷凍庫で半日ほど冷やす。
- 19 固まったら型から取り出し、表面にココアを振って、アーモンド、ピスタチオ、カシスで飾り付けて完成
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