胸肉の味噌だれ丼 レシピ・作り方

胸肉の味噌だれ丼
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
胸肉でボリュームたっぷりの味噌味のどんぶりです。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2~3膳分
  • 鶏むね肉 1枚
  • *味噌 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *おろしにんにく 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ3
  • 焼きのり 1/2枚
  • 紅ショウガ 3つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに*を入れてよく混ぜる。

    胸肉を薄切りにしてボウルに入れ、調味料を絡めて15分以上置く。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、調味料を軽く切った肉を1枚ずつ並べて焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 残った調味料、醤油、水をくわえ、肉を裏返す。

    ひと煮立ちして肉に火が通ったら火を止める。
  4. 4 器にご飯をよそい、ちぎった海苔を散らす。

    肉を乗せ、残ったたれをかける。

    紅ショウガをトッピングして出来上がり。

きっかけ

胸肉を使って

  • レシピID:1070054416
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る