基本のサバ味噌煮。臭みゼロ。 レシピ・作り方

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SAHO。
美味しく出来ました。

材料(3人分)

サバ切り身
3切れ
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
300cc
●酒
100cc
赤味噌
大さじ3〜4
★お酢
大さじ4〜5
★水
1リットル程度
生姜
2片
青ネギ
2〜3本
彩り用、冷凍インゲン
6本

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に★の水を沸騰させて★のお酢を入れ、サバの切り身を入れる。再び沸騰したら取り出す。←臭み抜きです。
  2. 2
    生姜は輪切り、青ネギは5cm程度に切っておく。
  3. 3
    別の鍋に●の材料と生姜を入れ沸騰したら皮を上にしてサバを並べる。
  4. 4
    灰汁をしっかり取ったら青ネギを入れる。
  5. 5
    煮汁を使って味噌を溶かす。
  6. 6
    鍋を弱火にして、溶かした味噌を加え落し蓋と蓋もして10分煮る。蓋をしたまま冷ます。←味がよくしみます。
  7. 7
    冷めたら蓋を外して冷凍インゲンを入れて中火で、沸騰してから5分煮る。
  8. 8
    お皿に盛って、煮汁を、かけたら完成!

おいしくなるコツ

きちんと臭み抜きをすると美味しくなります。 赤味噌でなく合わせ味噌でも美味しいです。 煮崩れしにくい骨付きがいいです。

きっかけ

美味しそうなサバを見つけたので。

公開日:2019/06/02

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カテゴリ
さばの味噌煮魚のおもてなし料理その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)

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