材料(3人分)
- サバ切り身
- 3切れ
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 100cc
- 赤味噌
- 大さじ3〜4
- ★お酢
- 大さじ4〜5
- ★水
- 1リットル程度
- 生姜
- 2片
- 青ネギ
- 2〜3本
- 彩り用、冷凍インゲン
- 6本
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に★の水を沸騰させて★のお酢を入れ、サバの切り身を入れる。再び沸騰したら取り出す。←臭み抜きです。
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- 2
- 生姜は輪切り、青ネギは5cm程度に切っておく。
-
- 3
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- 別の鍋に●の材料と生姜を入れ沸騰したら皮を上にしてサバを並べる。
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- 4
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- 灰汁をしっかり取ったら青ネギを入れる。
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- 5
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- 煮汁を使って味噌を溶かす。
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- 6
- 鍋を弱火にして、溶かした味噌を加え落し蓋と蓋もして10分煮る。蓋をしたまま冷ます。←味がよくしみます。
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- 7
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- 冷めたら蓋を外して冷凍インゲンを入れて中火で、沸騰してから5分煮る。
-
- 8
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- お皿に盛って、煮汁を、かけたら完成!
おいしくなるコツ
きちんと臭み抜きをすると美味しくなります。
赤味噌でなく合わせ味噌でも美味しいです。
煮崩れしにくい骨付きがいいです。
きっかけ
美味しそうなサバを見つけたので。
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