肉団子とキャベツと菜の花のカレー蒸し煮 レシピ・作り方

肉団子とキャベツと菜の花のカレー蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
たっぷり野菜と肉団子でカレー風味の蒸し煮です。

材料(2人分)

  • *合いびき肉 150g
  • *玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • *パン粉 大さじ4
  • *牛乳 大さじ2
  • *ナツメグ、黒コショウ 各少々
  • *塩 小さじ1/3
  • キャベツ 2~3枚
  • 菜花 1束
  • 人参 3㎝
  • にんにく 1かけ
  • 1カップ
  • バター 5g
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ボウルに*をいれ、
    よく混ぜる。

    6等分して丸め、2㎝程度の厚さにつぶしてフライパンに並べる。
  2. 2 両面中火でこんがりするまで焼く。
  3. 3 キャベツはざく切り、菜花もざく切りにする。

    人参はいちょう切り、にんにくは薄切りにする。
  4. 4 2にキャベツ、にんじん、にんにく、水、カレー粉、バター、塩小さじ1/3をいれる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 菜花を加えて蓋をし、3~5分蒸し煮する。

    塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

ひき肉を買ったので

  • レシピID:1070053534
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ菜の花
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る