あさりと白菜の黒コショウ味噌汁 レシピ・作り方

あさりと白菜の黒コショウ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
黒コショウ風味のあさりと白菜のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • あさり 200g
  • にんにく 小1かけ
  • 2カップ
  • 味噌 大さじ1強
  • 黒コショウ 少々
  • 3%の塩水(アサリの砂抜き用) 1カップ

作り方

  1. 1 あさりは3%の塩水につけて数時間置き、砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2 白菜は3㎝角程度の大きさに切る。

    にんにくは薄切りにする。
  3. 3 鍋に1、2、水を入れ、白菜に火が通るまで煮る。

    あくが出たら取り除く。
  4. 4 味噌で味を調え、コショウを加えて出来上がり。

きっかけ

アサリを買ったので

  • レシピID:1070053478
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る