ナスと挽き肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopy
パスタにも相性◎なトマト煮込みです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1〜2個
タマネギ
1/2個
ひき肉(牛豚合挽)
150g
しめじ(他、お好きなキノコ)
50g
刻みニンニク
1スプーン
カットトマト缶
200~300g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(料理酒)
大さじ3
塩胡椒
適量
オレガノ、バジルなど乾燥ハーブ
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切り、タマネギはスライス、キノコは食べやすく裂いて下準備をする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギがしんなりするまで炒め、ニンニクを加える。香りが立ったら挽肉を加え、塩胡椒をふる。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、茄子を加えてなじませるように炒める。きのこを加え、白ワインをフライパンにまわし入れる。
  4. 4
    少しグツグツさせてアルコールが飛んだら、トマト缶を入れる。お好みのハーブも加え、火加減を少し弱め、煮詰める。
  5. 5
    汁気が飛んで煮詰まったら味見をし、最後に塩胡椒で整えて完成。お皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

茄子は油と相性がいいので、挽肉からでた油を吸わせるように炒めると美味しいと思います! パスタに合わせるなら、最初具材を炒めるときにしっかりめに塩胡椒すると味が締まります。トマト缶によって塩加減が変わるので、あとは最後に調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、ワインに合うメインおかずを一品。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト缶夕食の献立(晩御飯)なす全般トマト全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う メイン料理 パスタ

このレシピを作ったユーザ

yopy 4・2・0歳育児中のママです。 時短、簡単でも素材は気にしながら、なるべく手作りで頑張りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする