ナスと挽き肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1〜2個
- タマネギ 1/2個
- ひき肉(牛豚合挽) 150g
- しめじ(他、お好きなキノコ) 50g
- 刻みニンニク 1スプーン
- カットトマト缶 200~300g
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン(料理酒) 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- オレガノ、バジルなど乾燥ハーブ お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切り、タマネギはスライス、キノコは食べやすく裂いて下準備をする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギがしんなりするまで炒め、ニンニクを加える。香りが立ったら挽肉を加え、塩胡椒をふる。
- 3 挽肉の色が変わったら、茄子を加えてなじませるように炒める。きのこを加え、白ワインをフライパンにまわし入れる。
- 4 少しグツグツさせてアルコールが飛んだら、トマト缶を入れる。お好みのハーブも加え、火加減を少し弱め、煮詰める。
- 5 汁気が飛んで煮詰まったら味見をし、最後に塩胡椒で整えて完成。お皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。
きっかけ
冷蔵庫にある物で、ワインに合うメインおかずを一品。
おいしくなるコツ
茄子は油と相性がいいので、挽肉からでた油を吸わせるように炒めると美味しいと思います! パスタに合わせるなら、最初具材を炒めるときにしっかりめに塩胡椒すると味が締まります。トマト缶によって塩加減が変わるので、あとは最後に調整してください。
- レシピID:1070053109
- 公開日:2019/01/25
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