ナスと挽き肉のトマト煮込み レシピ・作り方

ナスと挽き肉のトマト煮込み
  • 約15分
yopy
yopy
パスタにも相性◎なトマト煮込みです(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切り、タマネギはスライス、キノコは食べやすく裂いて下準備をする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギがしんなりするまで炒め、ニンニクを加える。香りが立ったら挽肉を加え、塩胡椒をふる。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、茄子を加えてなじませるように炒める。きのこを加え、白ワインをフライパンにまわし入れる。
  4. 4 少しグツグツさせてアルコールが飛んだら、トマト缶を入れる。お好みのハーブも加え、火加減を少し弱め、煮詰める。
  5. 5 汁気が飛んで煮詰まったら味見をし、最後に塩胡椒で整えて完成。お皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、ワインに合うメインおかずを一品。

おいしくなるコツ

茄子は油と相性がいいので、挽肉からでた油を吸わせるように炒めると美味しいと思います! パスタに合わせるなら、最初具材を炒めるときにしっかりめに塩胡椒すると味が締まります。トマト缶によって塩加減が変わるので、あとは最後に調整してください。

  • レシピID:1070053109
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト缶夕食の献立(晩御飯)なす全般トマト全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う メイン料理 パスタ
yopy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る