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麻婆豆腐╰(*´︶`*)╯♡ 家庭の味 レシピ・作り方

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RIMO
赤味噌で作る麻婆豆腐です。市販のもとを使わなくても美味しい麻婆豆腐ができます。本格中華と言うより家庭の味です^_^ 白いご飯によく合います。麻婆豆腐丼にしても
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
80〜100g
豆腐
1丁
ごま油
大1
ねぎ
15cm(小ねぎなら2束)
おろししょうが(チューブでも)
小1.5
おろしにんにく(なくても、チューブでも)
小1
豆板醤
小1.5
●鶏がらスープ
150cc(鶏がらスープの素と水)
●酒
大2
●しょうゆ
大1
●赤味噌
大1
●砂糖
小1
片栗粉
大1.5
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作り方

  1. 1
    豆腐は、1.5cm角くらいに切って、かるく水を切っておく
    ねぎはみじん切り(小ねぎなら小口切り)
    ●の調味料を合わせておく
    片栗粉を2倍くらいの水でといて、水溶き片栗粉にしておく
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを炒める
    香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める
    豚肉の色が変わってきたら、豆板醤を入れて炒める
  3. 3
    ●の調味料を加える
    煮立ったら、豆腐を入れる
  4. 4
    一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり♪
    水溶き片栗粉は、入れる直前にまた混ぜてください^_^

おいしくなるコツ

とろみをつけるときは、いったん火を止め、崩れやすい豆腐を端に寄せ、調味料のスープのところをかき混ぜなから、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。全部いれたら、全体を合わせるように混ぜてから、火を付けて、ボゴボコなるまで煮るといいかと思います^_^

きっかけ

家庭の味の麻婆豆腐が食べたくなって。以前から赤味噌で作っていて、家族に好評なので、備忘録を兼ねて、レシピに上げさせてもらいました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 18:41
美味しかったです♡ご馳走様♡
かえるかえる38
つくったよレポート、ありがとうございます。 美味しそうです╰(*´︶`*)╯♡

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