豚肉とキャベツの味噌炒め(^-^)キャベツ大量消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
赤味噌でつくるので、コクがあって美味しいです。
簡単に作れて、キャベツがたくさん食べられます^_^
ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ!
キャベツを大量消費できます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚肉(おすすめはバラ肉です)
200g〜300g
キャベツ
1/2玉くらい
長ネギ(なくてもOKです)
20cmくらい
にんにく(なくてもOKです)
ひとかけ(チューブなら5cmくらい)
●赤味噌
大2〜3
●しょうゆ
大1
●酒
大1
●砂糖
小2
●豆板醤
小1〜2
●片栗粉
小2
ごま油(サラダ油でも)
大1

作り方

  1. 1
    キャベツを4〜5cm角ぐらいに切る。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    長ネギを5〜8mmくらいの幅で斜めに切る。
    にんにくを4つくらいに切る。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、中火〜強火で長ネギとにんにくを炒め、香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
    にんにくは、チューブなら豚肉と一緒でいいかと思います^_^ 写真は入れてません
  3. 3
    豚肉が炒まったら、キャベツを加えてさらに炒める。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら端に寄せ、合わせておいた調味料をフライパンのところに入れて炒める。キャベツと混ぜるように炒める。
    調味料に火が入り、全体に調味料が行き渡ったら、出来上がり♪
  5. 5
    2019.1.19 キャベツの大きさで味が薄くなることがあったので、赤味噌の分量を変更しました。大2→大2〜3
    片栗粉の分量も変更しました。小1→小2
  6. 6
    2019.10.20 長ネギを追加しました。入れたら美味しかったので^_^
    豚肉 200g → 豚肉(おすすめはバラ肉です) 200〜300g に変更しました。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎないで、中火〜強火で手早く炒めた方が美味しいです^_^ 長ネギやにんにくは、なくてもOKですが、おすすめはバラ肉で長ネギ入りです! ピーマンを入れても美味しいです。ピーマンはキャベツを入れる前に加えます。

きっかけ

キャベツを買ってあったので。 回鍋肉が食べたくて。 以前からたまにつくる回鍋肉(味噌炒め)にしました。 豚肉とキャベツだけで作れて、ご飯のおかずになるので、家族に好評です。備忘録も兼ねて、レシピをあげさせてもらいました╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ豚薄切り肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/16 11:20
リピです。とっても美味しかったです^_^
tiny
ありがとうございます! リピうれしいです^_^ 感激です!
2020/02/08 09:23
ピリッとくる辛味が美味しくてご飯が進みましたー^_^
tiny
つくったよレポート、ありがとうございます。 ご飯すすみますよねー(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする