大根のはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nk2sb1
浅漬けもおいしいけど、干して漬けるとパリパリ食感がたまらない

材料(4人分)

大根(干して)
500g
生姜(薄切り)
1片
☆しょうゆ
150cc
☆みりん
100cc
☆砂糖
50g
☆鷹の爪(輪切り)
1本
☆きざみ昆布
5g

作り方

  1. 1
    大根は薄切りか棒状に切って広げて乾かす
    室温などによりますが、2〜3日、私はストーブの近くで1日で奥の状態くらいまで乾かしました
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れて煮立たせ冷ます
  3. 3
    乾いた大根と薄切りにした生姜を2.の汁に漬けると
  4. 4
    翌日から美味しくいただけます〜

きっかけ

大根の消費にと思ってしてみたら、とても美味しくてリピート中です

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする