豚肉の和風あんとほうれん草のっけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 豚薄切り肉
- 100g
- ほうれん草
- 1/2袋
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇白ごま
- 少々
- 〇ごま油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- *醤油、みりん
- 各大さじ1.5
- *水
- 100㏄
- 片栗粉
- 小さじ1
- 鰹節
- 1g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
〇をかけて和える。
-
- 2
-
- 豚肉は細切りにし、ごま油をしいたフライパンで炒める。
*を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、鰹節を入れて混ぜる。
-
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイルをしき、卵を割り入れて塩と胡椒を振る。
中火で好みの硬さに焼く。
-
- 4
-
- 器にご飯をしき、ほうれん草と2を乗せ、目玉焼きをトッピングする。
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