家庭でも作れる!あの有名な信玄桔梗餅風きなこ餅♪ レシピ・作り方
![家庭でも作れる!あの有名な信玄桔梗餅風きなこ餅♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d0834cb15fd58d74557c2ebeed8b7126d731b8e.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- きな粉 大さじ3
- コーンスターチ 小さじ1
- 砂糖 大さじ2~3
- 黒糖 粉末 大さじ6
- お湯 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 粉末の黒糖を深めの器に入れてお湯を注ぎよく混ぜて溶かします。軽くラップをかけて600wで20秒レンジにかけます。一度取り出して混ぜたあと、再び20秒ほどレンジにかけます。
- 2 レンジで温めているうちに泡立ってきたら取り出し、よく混ぜたら黒蜜の完成です。
- 3 きな粉とコーンスターチ、砂糖をよく混ぜます。餅は熱湯に10分ほどつけて柔らかくしておきます。もちあみくんを使えば、レンジで20秒で柔らかくなります。
- 4 餅を器に盛り、混ぜ合わせたきな粉の上に少量の塩をふります。あとは黒蜜をかければ、出来上がりです。
きっかけ
人気のお土産品の信玄桔梗餅ですが、とてもお高いので、似たものが作れないかと思いました。
おいしくなるコツ
お餅をお湯で柔らかくしたときは、盛る時に水分をしっかりと取っておくときな粉がさらっとした状態で美味しくいただけます。甘さは砂糖の量を調節して、お好みの甘さにしてください(^^♪
- レシピID:1070052306
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/06/16 21:02美味しかったです♪ごちそうさまでした★