家庭でも作れる!あの有名な信玄桔梗餅風きなこ餅♪ レシピ・作り方

家庭でも作れる!あの有名な信玄桔梗餅風きなこ餅♪
  • 約15分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
大人気の信玄桔梗餅を参考にした、家庭でも簡単に作れる美味しい和菓子です♪

材料(1人分)

  • 丸餅 2個
  • きな粉 大さじ3
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 黒糖 粉末 大さじ6
  • お湯 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 粉末の黒糖を深めの器に入れてお湯を注ぎよく混ぜて溶かします。軽くラップをかけて600wで20秒レンジにかけます。一度取り出して混ぜたあと、再び20秒ほどレンジにかけます。
  2. 2 レンジで温めているうちに泡立ってきたら取り出し、よく混ぜたら黒蜜の完成です。
  3. 3 きな粉とコーンスターチ、砂糖をよく混ぜます。餅は熱湯に10分ほどつけて柔らかくしておきます。もちあみくんを使えば、レンジで20秒で柔らかくなります。
  4. 4 餅を器に盛り、混ぜ合わせたきな粉の上に少量の塩をふります。あとは黒蜜をかければ、出来上がりです。

きっかけ

人気のお土産品の信玄桔梗餅ですが、とてもお高いので、似たものが作れないかと思いました。

おいしくなるコツ

お餅をお湯で柔らかくしたときは、盛る時に水分をしっかりと取っておくときな粉がさらっとした状態で美味しくいただけます。甘さは砂糖の量を調節して、お好みの甘さにしてください(^^♪

  • レシピID:1070052306
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/06/16 21:02
    家庭でも作れる!あの有名な信玄桔梗餅風きなこ餅♪
    美味しかったです♪ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る