料理の旨味を引き立てる!絶品昆布だし レシピ・作り方

料理の旨味を引き立てる!絶品昆布だし
  • 1時間以上
  • 300円前後
mariron★
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昆布だしって意外と簡単に作れちゃいます!これを使って料理すれば味が格段にアップするのでおすすめです!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水に浸ける前にハサミを使って昆布に1㎝間隔で切り目を入れておきます。こうしておくと昆布の旨味が良くしみ出します
  2. 2 そのまま水に浸けておき、半日ほどしたら昆布を取り出します。これで旨みがたっぷりと出た美味しい昆布だしの完成です。

きっかけ

醤油やみりんなどの調味料だけでは今一つ旨みが出ませんでした。そこで減塩もできる出汁を利かせようと思い、昆布を使うことにしました。

おいしくなるコツ

そのまま昆布をつけても出汁が出ますが、切込みを入れることでさらにしっかりとした昆布の旨味を引き出した出汁をとることができます。

  • レシピID:1070052293
  • 公開日:2018/11/08
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つくったよレポート(2件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2023/02/15 08:33
    料理の旨味を引き立てる!絶品昆布だし
    きれいで美味しいお出汁ができました!ありがとうございます★
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/20 07:28
    料理の旨味を引き立てる!絶品昆布だし
    参考になりました。美味しくいただきました(*´∇`*)

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