料理の旨味を引き立てる!絶品昆布だし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 600cc
- 昆布(利尻産などがおすすめ) 3㎝×10㎝ 3枚
作り方
- 1 水に浸ける前にハサミを使って昆布に1㎝間隔で切り目を入れておきます。こうしておくと昆布の旨味が良くしみ出します
- 2 そのまま水に浸けておき、半日ほどしたら昆布を取り出します。これで旨みがたっぷりと出た美味しい昆布だしの完成です。
きっかけ
醤油やみりんなどの調味料だけでは今一つ旨みが出ませんでした。そこで減塩もできる出汁を利かせようと思い、昆布を使うことにしました。
おいしくなるコツ
そのまま昆布をつけても出汁が出ますが、切込みを入れることでさらにしっかりとした昆布の旨味を引き出した出汁をとることができます。
- レシピID:1070052293
- 公開日:2018/11/08
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- カテゴリ
- その他のだし
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