材料(6~8人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇水
- 醤油と合わせて3合
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 生落花生(殻をむいたもの)
- 150g
- 人参
- 3㎝
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米ともち米は合わせてといでざるに上げる。
-
- 2
- 人参は細切りにする。
豚肉はざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに豚肉、生姜、ごま油を入れ、肉に火が通るまで炒める
。
醤油小さじ1強を加え、なじむまで炒める。
-
- 4
-
- 炊飯器に1を入れ、〇を入れて混ぜる。
人参、3、落花生を乗せ、普通に炊飯する。
-
- 5
-
- 炊き上がったらよく混ぜる。
おいしくなるコツ
生落花生がない場合は、食感は変わりますが炒った落花生でも美味しくできます。
きっかけ
生落花生を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません