牛肉の混ぜご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 1合
- 牛肉細切れ 100g
- ゴマ油 大さじ1
- ネギ 2〜3本
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●生姜 少々
- 炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
●の材料を混ぜ合わせておく。
ネギは千切りにしておく。 - 2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める
- 3 多少、赤みが残るくらいになったら、工程1の調味料を加え、1〜2分煮る。タレが少し残るくらいで丁度いい。
- 4 火を止める直前にネギを入れて混ぜる。
- 5 炊けたご飯に炒りごまと牛肉を混ぜる。盛り付けたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972019/10/01 21:49美味しかったです(*^_^*)
食べ盛りにはたまらん!おにぎりにしても。