シソの実と椎茸の豚焼肉丼 レシピ・作り方

シソの実と椎茸の豚焼肉丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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具沢山の豚焼肉丼です。

材料(3〜4人分)

  • ご飯 3〜4膳分
  • 焼き海苔(細切り) 3〜4つまみ
  • 白ごま 少々
  • *豚小間切れ肉 300g
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *片栗粉 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1
  • *一味唐辛子 少々
  • ■シソの実の塩揉み
  • シソの実 ひとつかみ
  • 小さじ1/5
  • ■椎茸の炒めナムル
  • 椎茸 1パック
  • ごま油 小さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *一味唐辛子 少々
  • ■小松菜のナムル
  • 小松菜 1袋
  • (調味料)
  • 醤油 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ2
  • ■もやしのナムル
  • もやし 1袋
  • (調味料)
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 白すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 シソの実はサッと洗って水を切り、塩小さじ1/5をまぶしておく。
  2. 2 椎茸は石付きを取って薄切りにする。

    フライパンにごま油を敷いてサッと炒め、**を入れてなじむまで炒める。
  3. 3 小松菜は2cm長さに切り、さっとゆでてザルにあげる。

    あら熱が取れたら水を絞り、ボウルに入れて小松菜のナムルの調味料を絡める。
  4. 4 もやしは根が気になったら取り、サッとゆでてザルにあげ、よく水を切る。

    ボウルに移し、モヤシのナムルの調味料を絡める。
  5. 5 *をフライパンに入れてよく混ぜ、調味料がなじんだら火にかける。

    肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 器にご飯をしき、もやし、こまつな、椎茸、豚肉をのせる。

    水を絞ったシソの実を散らし、海苔とゴマをトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070051965
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
しいたけもやし豚薄切り肉
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