さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
- 1 さつまいもは20〜30分蒸して柔らかくする
-
2
さつまいもの皮を剥いて潰しておく。
→時間があれば裏ごしして。
ボールにバターと潰したさつまいもを入れよく混ぜ合わせる。 - 3 グラニュー糖を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- 4 卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、半量入れ、底からすくい上げるように混ぜ、残りの小麦粉も切るように混ぜ合わせる。→練らないように注意。
- 6 18×18cmのスクエア型にオーブン用シートを敷いて生地を流し込み、少し上から落として空気を抜く。
-
7
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。→しっとりします。 - 8 3cm角に切る。
-
9
半分に紫芋のパウダーを付けて、半分はそのまま。
→格子柄に盛り付けて完成!
きっかけ
さつまいもスイーツ、模索中です。
おいしくなるコツ
さつまいもは裏ごしすると、出来上がりがさらに滑らかになります。 さつまいもの甘さにより、グラニュー糖を調整して下さい。
- レシピID:1070051955
- 公開日:2018/09/30
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