さつまいものケーキ レシピ・作り方

さつまいものケーキ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
しっとり〜甘さ控えめです。

材料(1台分人分)

  • 18×18cmのスクエア型 1個
  • さつまいも ペーストで300g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 紫芋のパウダー 5g程度

作り方

  1. 1 さつまいもは20〜30分蒸して柔らかくする
  2. 2 さつまいもの皮を剥いて潰しておく。
    →時間があれば裏ごしして。
    ボールにバターと潰したさつまいもを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 グラニュー糖を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、半量入れ、底からすくい上げるように混ぜ、残りの小麦粉も切るように混ぜ合わせる。→練らないように注意。
  6. 6 18×18cmのスクエア型にオーブン用シートを敷いて生地を流し込み、少し上から落として空気を抜く。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
    粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。→しっとりします。
  8. 8 3cm角に切る。
  9. 9 半分に紫芋のパウダーを付けて、半分はそのまま。
    →格子柄に盛り付けて完成!

きっかけ

さつまいもスイーツ、模索中です。

おいしくなるコツ

さつまいもは裏ごしすると、出来上がりがさらに滑らかになります。 さつまいもの甘さにより、グラニュー糖を調整して下さい。

  • レシピID:1070051955
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉パウンドケーキ
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