アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとしめじのあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もやしのあんかけご飯です。

材料(1人分)

ご飯(玄米ご飯使用)
1膳分
もやし
ひとつかみ
しめじ
1/4パック
にんじん
2cm
青ネギ
1本
だし
150cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
2つまみ
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは根が気になったら取る。しめじは石付きを取ってほぐす。

    ニンジンは短冊切り、ネギは2cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンにだし、醤油、みりん、もやし、しめじ、ニンジンを入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、ニンジンに火が通るまで煮る。
  3. 3
    ネギを入れて混ぜ、塩で味を整える。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
  4. 4
    器にご飯をしき、3をかけ、ゴマを振る。

きっかけ

一人ご飯に

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする