豚肩ロースの塩豚と大根の角煮 レシピ・作り方

豚肩ロースの塩豚と大根の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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塩豚にした豚肉をコトコト煮て角煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋等に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜3日置く。
  2. 2 肉を取り出して鍋にいれ、水をかぶる程度入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーを乗せる。

    ことことする程度の火加減にし、串がすっと通るようになるまで1〜2時間煮る。
  4. 4 大根は厚めのいちょう切りにする。

    肉は4等分に切る。
  5. 5 別の鍋に、豚肉、大根、生姜、酒、砂糖、先ほど豚肉をゆでたゆで汁1カップ、かぶる程度の水を入れて火にかける。
  6. 6 落とし蓋をし、ふつふつする程度火加減で大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 醤油を入れ、しっかりした味になるまで煮る。
  8. 8 小松菜はサッとゆでて冷やし、3cm長さに切る。
  9. 9 7と8を盛り付ける。

きっかけ

お肉を買ったので

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでのんびり煮てください。

  • レシピID:1070051016
  • 公開日:2018/07/06
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カテゴリ
豚の角煮大根豚かたまり肉
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