母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー レシピ・作り方

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー
  • 約30分
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんビーフシチュー』です

材料(1人分)

  • ビーフシチュールウ 1皿分の半分(8.75g)
  • 人参 1本の4分の1(39.25g)
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
  2. 2 鍋のフタをして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れてみました
  3. 3 ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  4. 4 とろみがでてきたら火を止めて持ちやすくて軽い介護用食器に盛り付けてみました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がにんじんが硬くて食べにくくなってきましたの人参を噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして水溶き片栗粉でビーフシチューにとろみをだすと食べやすくなると思い作ってみることにしました

おいしくなるコツ

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました 飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました ビーフシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜました

  • レシピID:1070051006
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 ビーフシチュー 人参
料理名
母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る