母親の介護食・嚥下食に餡かけやわらか茄子パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました
-
2
パスタをパッケージに書かれている2倍の時間、茹でてみました
先に茹で上がったパスタを介護用食器に盛り付けてみました - 3 鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら食べやすく火が通りやすい薄さにカットした茄子を入れてみました
- 4 鍋の蓋をして10分間火にかけて茄子がやわらかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
- 5 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがでてきたら火を止めてみました
- 6 先に介護用食器に盛り付けていたパスタの上に餡かけ茄子をかけてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がパスタも食べにくくなってきましたので茹で時間を2倍にして食べやすい長さにカットして母親が好きな茄子とコラボして餡かけにしてみると飲み込みやすくなるのではないかと思い作ってみました(笑顔
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに茄子をカットしてみました 茄子が柔らかく火が通りやすいように薄くスライスしてみました パスタが柔らかくなるように2倍の時間茹でてみました
- レシピID:1070050766
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません