赤紫蘇らっきょう レシピ・作り方

赤紫蘇らっきょう
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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赤紫蘇漬けのらっきょうです。

材料(5〜6人分)

  • ラッキョウ 500g(正味400g)
  • 赤紫蘇 50g
  • 塩(ラッキョウ用) 20g
  • 塩(赤紫蘇用) 2g
  • 〇酢 300g
  • 〇砂糖 150g

作り方

  1. 1 ラッキョウは泥を洗い流し、根と芽を切り落として薄皮を剥く。

    長く伸びた芽をきれいなラッキョウの形になるように切り落とす。
  2. 2 ポリ袋にラッキョウとラッキョウ用の塩を入れ、よく混ぜる。

    空気を抜いて口をしめ、バット等にに乗せる。軽く重しを乗せて1晩置く。(重石は塩の袋を使用)
  3. 3 ボウルなどに砂糖と酢を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
  4. 4 ラッキョウをさっと洗い、水をふき取って3に入れる。

    落としラップをして置いておく。(常温でOK)
  5. 5 シソはよく洗って葉のみにし、赤紫蘇用の塩をまぶしてよくもむ。

    水分が出てきたらギュッと市絞り、4に入れる。
  6. 6 シソをほぐしてよく混ぜ、赤く色づくまでおく。
  7. 7 ビンに移し、ラッキョウに味がなじむまで2週間以上置く。
  8. 8 好みの加減に漬かった後は冷蔵庫で保存してください。冷蔵すると一年後でもカリカリした状態が保てます。

きっかけ

今年のラッキョウ

  • レシピID:1070050683
  • 公開日:2020/08/21
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らっきょう
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