母親の介護食・嚥下食に餡かけお豆腐を作りました レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食に餡かけお豆腐を作りました
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたあんかけ豆腐です

材料(1人分)

  • 豆腐(絹) (1丁の4分の1(87.5g))
  • 2倍濃縮麺つゆ 10ml
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)と噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした豆腐を入れてみました
  2. 2 焦げないようにかき混ぜて、煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれて素早くかきませてみました
  3. 3 とろみが出てきたら火を止めて器に盛り付けてみました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がどうしてもやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので飽きないように食べれないかと思い水溶き片栗粉で『餡かけお豆腐』にして作ってみることにしました

おいしくなるコツ

お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすく噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました お豆腐が飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしました 鍋が焦げないようにかき混ぜるのに気を付けました

  • レシピID:1070050624
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 お豆腐 あんかけ
料理名
母親の介護食・嚥下食に餡かけお豆腐を作りました
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る