材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- ゆでタケノコ
- 150g
- ニラ
- 1束
- 赤唐辛子
- 1本
- 花椒
- 5〜6粒
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油麹
- 大さじ3
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大、タケノコは薄切り、ニラはざく切りにする。
唐辛子は種を取ってざく切り、花椒はざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら水分が飛んで脂が透明になるまで炒める。
脂が多く出たら拭き取る。
-
- 3
-
- 油、にんにく、生姜、豆板醤、唐辛子、花椒をいれ、香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- タケノコを入れてさっと炒め、水と醤油麹を入れて沸かす。
豆腐を入れ、2〜3分煮る。
-
- 5
- 塩とコショウで味を整え、ニラを入れてさっと煮る。
-
- 6
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
ごま油をまわし入れて出来上がり。
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