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タケノコ入りマーボ豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
タケノコ入りのマーボ豆腐です。

材料(2〜3人分)

豆腐
300g
豚ひき肉
150g
ゆでタケノコ
150g
ニラ
1束
赤唐辛子
1本
花椒
5〜6粒
豆板醤
小さじ1
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1/2
大さじ1
300cc
醤油麹
大さじ3
塩、黒コショウ
各適量
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大、タケノコは薄切り、ニラはざく切りにする。

    唐辛子は種を取ってざく切り、花椒はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら水分が飛んで脂が透明になるまで炒める。

    脂が多く出たら拭き取る。
  3. 3
    油、にんにく、生姜、豆板醤、唐辛子、花椒をいれ、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    タケノコを入れてさっと炒め、水と醤油麹を入れて沸かす。

    豆腐を入れ、2〜3分煮る。
  5. 5
    塩とコショウで味を整え、ニラを入れてさっと煮る。
  6. 6
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    ごま油をまわし入れて出来上がり。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこマーボー豆腐(麻婆豆腐)にら

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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