おやつのシュークリーム レシピ・作り方

おやつのシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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カスタードは全卵、レンジで。手軽に作れれシュークリームです。

材料(5~6人分)

  • ■生地
  • 牛乳 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩、砂糖 各ひとつまみ
  • バター(サラダオイルでも) 25g
  • 薄力粉 25g
  • 溶き卵 L1個分(50~60g)
  • ■カスタードクリーム
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 強力粉 25g
  • 牛乳 250cc
  • バニラオイル 少々
  • バター 25g

作り方

  1. 1 カスタードを作る。

    耐熱ボウルにカスタードの砂糖、薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜる。

    牛乳50㏄を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 卵を割り入れて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 蓋なしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  4. 4 バニラオイルとバターを加え、バターが溶けるまで混ぜ、ラップを貼付けて冷ましておく。
  5. 5 生地を作る。

    オーブンを200度に予熱する。

    粉は振るっておく。
  6. 6 鍋に生地の牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れ、中火にかける。
  7. 7 バターが溶けてふつふつ湧いたら火を止め、薄力粉を入れ、泡だて器でひと固まりになるまで混ぜる。

    再度中火にかけ、ヘラで1分ほどすり混ぜる。
  8. 8 鍋底に白い幕が出来る程度まで練ったら生地をボウルに移す。
  9. 9 生地をしばらく混ぜ、粗熱を取る。

    溶き卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。

    卵の量はもち上げたらゆっくり落ちる程度に調節する。
  10. 10 オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンですくって5~6等分して落とす。

    上部をさっと濡らしたフォークで抑える。
  11. 11 温めたオーブンで20分焼き、180度に下げて10分焼く。
  12. 12 生地が冷めたら側面に包丁で切り込みを入れ、カスタードを挟む。

    粉砂糖を振りかけて出来上がり。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070050321
  • 公開日:2018/07/07
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つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/08 18:26
    おやつのシュークリーム
    美味しかったです(^o^)
  • marochan*
    marochan*
    2018/11/18 21:39
    おやつのシュークリーム
    こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/08/14 00:10
    おやつのシュークリーム
    美味しかったです⭐

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